Skip to content Skip to navigation

Romero

Conservante y antioxidante.

El extracto se obtiene principalmente de las hojas y se utiliza como conservante y antioxidante. Se emplea habitualmente como estimulante del cuero cabelludo.

El romero o Rosmarino, es conocido por sus hojas aromáticas que se emplean como condimento en inmensidad de platos o menús. Es a su vez, una de las plantas más antioxidantes lo que la convierten en un ingrediente idóneo para el cuidado de la piel y el cabello. Su aceite esencial mejora la piel cansada y madura e hidrata profundamente el cabello. En la medicina popular, esta esencia se emplea como estimulante del cuero cabelludo

Además, está indicado su uso como coadyuvante en el tratamiento de enfermedades reumáticas y alteraciones circulatorias periféricas, ya que la planta tiene la virtud de reactivar el flujo sanguíneo y revitalizar los músculos.

Esta planta medicinal también tiene efectos estimulantes y tónicos; favorece la recuperación en las enfermedades respiratorias y del aparato digestivo y ayuda en las afecciones del hígado. Sin olvidar, que sus propiedades antisépticas favorecen la cicatrización de las heridas. El romero además contiene hierro lo que ayuda a luchar contra la anemia.

El romero se puede ingerir en infusión, después de las comidas puesto que favorece la digestión y evita la aparición de síntomas propios de una digestión pesada, reduciendo sus síntomas, tales como hinchazón, flatulencias o acidez de estómago.

Droga
Se emplea la hoja desecada (Rosmarini folium).

Principales Constituyentes
La hoja de romero contiene aceite esencial (1,0-2,5%), cuya composición puede variar de forma notable según el quimiotipo de que se trate así como según la etapa de desarrollo de la planta en el momento de la recolección. Los componentes más característicos son: 1,8-cineol (20-50%), α-pineno (15-25%), alcanfor (10-25%), canfeno (5-10%), borneol (1-6%), acetato de bornilo (1-5%) y α-terpineol (12-24%). En el área mediterránea predominan fundamentalmente dos tipos de esencia de romero: uno con contenido elevado en 1,8-cineol (en Marruecos y Túnez) y otro con bajo contenido en este compuesto (en España).
Otros compuestos son: lactonas diterpénicas amargas (carnosol); polifenoles: ácidos cafeico y rosmarínico, flavonoides (apigenina, luteolina, entre otros); triterpenos (ácido ursólico).
Según la R.F.E., la hoja de romero debe tener, como mínimo, 12 ml/kg de aceite esencial y un 3% de derivados hidroxicinámicos totales, expresados como ácido rosmarínico, ambos respecto a droga anhidra.

Acción Farmacológica
La hoja de romero posee, fundamentalmente, acción colerética y colagoga.
En experimentación animal, el extracto hidroalcohólico de esta droga ha demostrado tener actividad colerética y colagoga (debida probablemente a las sustancias amargas y polifenoles), mientras que el extracto acuoso liofilizado reduce de forma significativa la hepatotoxicidad inducida por diferentes productos. En distintos ensayos in vitro e in vivo el ácido rosmarínico y el extracto metanólico de hoja de romero han mostrado poseer una buena actividad antiinflamatoria. Asimismo, varios extractos de romero han evidenciado actividad antioxidante, debida principalmente a los diterpenos carnosol y ácido carnosólico.
El aceite esencial, por vía tópica, posee acción revulsiva y estimulante de la circulación. Es un buen antiespasmódico y anticonvulsivo, además de ser efectivo como antibacteriano y antifúngico frente a un amplio número de microorganismos.

Indicaciones
ESCOP y la Comisión E del Ministerio de sanidad alemán, aprueban el uso de los preparados de hoja romero, por vía interna, para el tratamiento de trastornos digestivos, particularmente debidos a deficiencias hepatobiliares. Por vía externa, se utiliza en forma de aceites, pomadas o alcohol de romero, como coadyuvante en el tratamiento de enfermedades reumáticas y alteraciones circulatorias periféricas. También, para favorecer la cicatrización de heridas y como antiséptico suave.
En medicina popular, la esencia de romero se emplea como estimulante del cuero cabelludo. Frecuentemente, la droga se usa como conservante y antioxidante, acción que se atribuye a diferentes constituyentes de la misma (ácido rosmarínico, lactonas diterpénicas). Se utiliza también en licorería.

Posología
La hoja de romero se emplea por vía oral, ya sea en infusión, pulverizada o en forma de extractos y otros preparados galénicos, así como también por vía tópica.
Recomendaciones de ESCOP:
a) Vía interna:

  • Infusión: 2-4 g diarios de hoja de romero.
  • Extracto fluido (1:1, 45% etanol V/V): 1,5-3 ml diarios.
  • Tintura (1:5, 70% etanol): 3-8,5 ml diarios.

b) Vía externa:

  • Extracto etanólico (1:20).
  • Aceite esencial (2% V/V) en etanol, como antiséptico.
  • 1 litro de una decocción (1:20) adicionada a un baño de agua (dos veces por semana).

Recomendaciones de la Comisión E del Ministerio de Sanidad alemán:

a) Vía interna: Dosis diaria, 4-6 g de droga, 10-20 gotas de aceite esencial*, o dosis equivalentes de otros preparados.
b) b) Vía externa: 50 g de droga por baño completo; 6-10% de esencia en preparados semisólidos o líquidos; dosis equivalentes de otros preparados.
* La misma Comisión E reconoce que esta dosis de aceite esencial puede ser excesiva y posiblemente insegura. Una dosis más razonable por vía interna sería 2 gotas de esencia.

Contraindicaciones
Los preparados a base de hoja de romero no deben administrarse en caso de obstrucción de vías biliares.

Efectos Secundarios

No se han descrito para los preparados a base de droga y sus correspondientes extractos. El aceite esencial puro debe ser administrado con precaución por vía interna, ya que puede ocasionar cefaleas, espasmos musculares, gastroenteritis e irritación del endotelio renal, y a dosis elevadas puede resultar neurotóxico y abortivo.

Precauciones
Deben evitarse los baños calientes en pacientes con heridas abiertas, amplias lesiones en la piel, fiebre, inflamación aguda o trastornos circulatorios severos.

Bibliografía
Referencias incluidas en la Bibliografía General.

Fuente: www.fitoterapia.net
Fecha:17/12/09
 

Romero

Our products with Romero (7)

26,51 € (VAT included)

Solid Massage Oil

Facilitates massage, moisturizes and soothens

Massage Line

Buy

17,19 € (VAT included)

Active Gel with Aloe Vera and Marigold

Soothens, tones up and repairs

Massage Line

Buy

17,71 € (VAT included)

Active Gel with Hypericum and Arnica

soothes and eases congestion

Massage Line

Buy

21,54 € (VAT included)

Moisturizing body balm

Moisturizes, regenerates and revitalizes

Body products

Buy

21,54 € (VAT included)

Nourishing body bam

Moisturizes, nourishes and reaffirms

Body products

Buy

21,54 € (VAT included)

Revitalizing body balm

Moisturizes, regenerates and revitalizes

Body products

Buy

13,95 € (VAT included)

Oily hair shampoo

Balances and protects

Hair products

Buy