Borraja
Depurativa y astringente
El aceite se obtiene de la semilla y es el ácido y-linolénico que contiene el que se utiliza en dermocosmética y en el mantenimiento del buen estado de la piel.
IDOKI utiliza el extracto Supercrítico de Borraja.
La Borraja, originaria de España y otras regiones mediterráneas como Turquía y Siria, tiene un aceite muy rico en ácidos grasos esenciales. Se ha demostrado que este aceite es muy eficaz en la reparación y el cuidado de la piel. Ya en la antigua Roma se utilizaban los beneficios que aporta la planta para mejorar la belleza natural e hidratación de la piel.
El aceite de borraja está indicado para prevenir la formación de arrugas y para mejorar la suavidad y firmeza de la piel.
Con ácidos omega 3 y omega 6, esenciales para mantener la estructura celular de la piel, la borraja es un poderoso agente contra el envejecimiento y contribuye a acelerar el proceso de reparación de la piel.
Además, siendo el ácido γ-linolénico el que, de entre todos los ácidos grasos esenciales, ejerce un control protector más acentuado la Borraja está indicada para prevenir trastornos cardiovasculares como hipertensión, infarto de miocardio, accidente vascular cerebral de tipo isquémico etc.
Droga
El aceite de borraja obtenido de la semilla. Popularmente se han empleado también las partes aéreas y las flores.
Principales Constituyentes
- Aceite de borraja (30 % en la semilla) está constituido por glicéridos ricos en los ácidos grasos insaturados, especialmente γ-linolénico (18-25 %), linoleico (30-40 %) y oleico (18 %).
- La parte aérea contiene mucílagos (11 %), ácidos orgánicos (málico, láctico, acético y silícico), heterósidos cianogenéticos, sapogeninas, taninos (3 %), flavonoides y sales minerales. Contiene también pequeñas cantidades de alcaloides pirrolizidínicos.
Acción Farmacológica
El ácido γ-linolénico es precursor de prostaglandinas de la serie 1, sustancias con actividad vasodilatadora, antiagregante plaquetaria, antitrombótica e hipocolesterolemiante. También podrían modificar los efectos de la prolactina e interaccionar con los esteroides reduciendo el síndrome premenstrual. Además el aceite de borraja actúa como emoliente (eudérmico).
Indicaciones
- Aceite de borraja: Prevención de trastornos cardiovasculares como hipertensión, infarto de miocardio, accidente vascular cerebral de tipo isquémico etc., siendo el ácido γ-linolénico el que, de entre todos los ácidos grasos esenciales, ejerce un control protector más acentuado.
Tratamiento del síndrome premenstrual.
También se utiliza como suplemento de ácido γ-linolénico en dermocosmética y en el mantenimiento del buen estado de la piel.
Existen estudios que avalan la eficacia de una dieta rica en ácidos grasos esenciales para el tratamiento del eczema atópico, así como para reducir las recaidas en los
casos de esclerosis múltiple. - Los preparados a base de flores o partes aéreas de borraja se emplean popularmente como diurético, antiartrítico, diaforético, sedante, tónico cardiaco y antiinflamatorio, así como en resfriados, faringitis, bronquitis, flebitis y transtornos de la menopausia. La eficacia para estas indicaciones no ha sido demostrada. Debido a ello y al riesgo que supone su contenido en alcaloides pirrolizidínicos, la Comisión E desaconseja su utilización.
Posología
Aceite de borraja:
Uso interno: 75 mg en cápsulas blandas, 2-4 cápsulas/día, tras las comidas.
Uso tópico: aceite puro o en emulsión O/A al 5 %.
Contraindicaciones
En la administración del aceite se deben tener precauciones debido a su posible interacción con fenotiazinas.
Precauciones
Debido a la presencia de alcaloides pirrolizidínicos hepatotóxicos y a la ausencia de estudios fiables que avalen su uso trerapéutico, La comisión E desaconseja el empleo de las partes aéreas de borraja por vía oral.
Bibliografía
Referencias incluidas en la Bibliografía General.
Fuente: www.fitoterapia.net
Fecha: 17/12/09






