Saltar al contenido Saltar a la navegacion

Hamamelis

Astringente y Antioxidante

La Hamamelis virginiana es un arbusto natural de Norteamérica, cuyos indígenas llamaron “avellano de los brujos” por su acción curativa. Su extracto se obtiene principalmente de las hojas y posee propiedades astringentes, vasoconstrictoras, refrescantes, vitamínicas, descongestionantes y antimicrobianas.

Indicado para el cuidado del cutis es una planta que posee grandes beneficios tanto para la piel como para curar ciertas lesiones. Se emplea fundamentalmente para contusiones, torceduras, lesiones cutáneas leves, inflamaciones locales de piel y mucosa, hemorroides...

La hamamelis se utiliza frecuentemente en la dermocosmética ya que ayuda a solucionar los problemas o afecciones de la piel, tales como: quemaduras leves, arañazos, rozaduras, cortes…Su acción antiinflamatoria y antibiótica ayuda en la curación de las picaduras de los insectos.

Por sus propiedades astringentes está especialmente indicada para la piel grasa, sobre la cual actúa eliminando el exceso de aceite y cerrando los poros demasiado irritados. Otro de sus usos es el de vigorizar y revitalizar la piel, su extracto es muy hidratante y sus principios activos eficaces.

Además de ser un tratamiento de trastornos venosos como varices y procesos hemorroidales, el hamamelis está indicado en el tratamiento sintomático a corto plazo de diarreas. En algunas de estas indicaciones, su actividad bacteriostática es un beneficio añadido. También se utiliza, en menor medida, en conjuntivitis e irritaciones oculares y en enjuagues de la cavidad bucal.

Droga
La droga está constituida por las hojas (Hamamelidis folium). Ocasionalmente se emplea la corteza (Hamamelidis cortex) y algunas veces incluso conjuntamente.

Principales Constituyentes
La hoja de hamamelis contiene taninos (> 7 %), una mezcla de galotaninos y proantocianidinas. La droga contiene también varios heterósidos flavónicos como quercitrina e isoquercitrina (kempferol, miricetina, quercetina como aglicónes); principios amargos; un 0,01-0,50% de aceite esencial compuesto aproximadamente por un 40% de alcoholes alifático, 15% de ésteres alifáticos, 25% de compuestos carbonílicos y 0,2% como máximo de safrol.

La corteza de hamamelis contiene taninos (hasta un 10%), constituidos también una mezcla de galotaninos y proantocianidinas, como en la hoja, sin embargo, el contenido en hamamelitanino de la corteza es 30 veces superior al de la hoja. Otros componentes son grasas, ceras y aceite esencial que tiene un sesquiterpeno como componente principal.

La Farmacopea Española indica que la hoja de hamamelis deberá contener como mínimo un 3,0% de taninos expresados como pirogalol, calculado a partir de droga desecada.

Acción Farmacológica
Acciones venotónica, antiiflamatoria y antioxidante.
La acción venotónica ha sido demostrada en conejos para diversos extractos acuosos e hidroalcohólicos. Por lo que se refiere a la actividad antiinflamatoria, esta fue demostrada en ratas para la fase crónica de la inflamación, pero no se ha observado actividad en la fase aguda.

En cuanto a la corteza (hamamelitaninos) ha demostrado actividad antioxidante contra radicales superóxido inhibiendo, por otra parte, la despolimerización del ácido hialurónico y provocando además la contracción de la túnica muscular de las venas.

Otras acciones. Un extracto concentrado de hoja de hamamelis, ha demostrado actividad antiviral in vitro contra virus, del herpes HSV-1. Por lo que se refiere a la corteza, ha demostrado actividad antimicrobial in vitro para los extractos acuoso y acetona contra diferentes microorganismo.

Indicaciones
Vía interna: Tratamiento sintomático de hemorroides, venas varicosas y sus manifestaciones funcionales, como piernas cansadas y dolorosas.

Vía externa: Contusiones, torceduras, lesiones cutáneas leves, inflamaciones locales de piel y mucosa, hemorroides. Tratamiento sintomático de neurodermitis atópica y sensación de piernas cansadas.

Un estudio clínico pone de manifiesto la eficacia del extracto de hoja de hamamelis incorporado a una crema en pacientes con síntoma de eczema o neurodermitis, tratados dos veces al día durante dos semanas.

Posología
Los preparados de hoja de hamamelis se administran tanto por vía interna como por vía tópica. Se emplea la droga triturada para infusión, decocción o extracto de la misma para la preparación de formas farmacéuticas líquidas, semisólidas y sólidas. Si los síntomas persisten o empeoran, consultar con un médico.

Posología recomendada por ESCOP:

  • Uso interno (adultos): 2-3 g de droga como infusión; extracto líquido (1:1, 45 % de etanol), 2-4 ml tres veces al día.
  • Uso tópico:
    Preparaciones líquidas o extractos semisólidos, correspondiente a 5-10% de droga. Para cataplasmas, 20-30% en preparaciones semisólidas.
    Decocción , 5-10 g de droga por cada 250 ml de agua para compresas y enjuagues.
    Ungüento correspondiente a 10 % de extracto líquido.Supositorios correspondiente a 200 mg de extracto seco, 1-2 por día.

Posología recomendada por la Comisión E:

  • Uso tópico:
    Destilado de hamamelis puro o diluido 1:3 en agua.
    Extractos semisólidos y preparaciones líquidas equivalentes a un 5-10% de la droga.
    Decocción: 5-10 g de droga por taza (250 ml), en forma de compresas e irrigaciones.
  • Uso interno:
    Supositorios (0,1-1 g de droga), aplicados 1-3 veces al día.
    Otras preparaciones equivalentes a 0,1-1 g de droga, puras o diluidas en agua.
     

Contraindicaciones
No se han descrito.
Embarazo, lactancia: no hay datos, por ello no se aconseja su uso por vía oral sin autorización y control médico.

Efectos Secundarios
En pacientes hipersensibles pueden aparecer, ocasionalmente, irritaciones gástricas. En raras ocasiones, los taninos de hamamelis pueden causar daños hepáticos.

Precauciones
No se ha observado toxicidad alguna a las dosis indicadas. Por vía interna, puede ser recomendable tratamiento discontinuo por su alto contenido en taninos, los cuales pueden irritar la mucosa gástrica.

Bibliografía
Djadjo Djipa et al., Antimicrobial activity of bark extracts of Syzygium jambos (L.) Alston (Myrtaceae). Journal of Ethnopharmacology 71 (2000) 307-313.

Pereira da Silva et al., Antioxidante in medicinal Plant Extraacts. A Research Study of the Antioxidant Capacity of Cratageus, Hamamelis and Hydrastis. Phytotherapy Research 14, 612-616 (2000).

Fuentes: www.fitoterapia.net
Fecha:17/12/09
 

Hamamelis

Nuestros productos con Hamamelis (6)

25,87 € (I.V.A. incluido)

Bálsamo corporal emoliente

Protege y regenera

ITOPIK

Comprar

11,28 € (I.V.A. incluido)

Spray Corporal Hidratante

Hidrata y refresca

Línea corporal

Comprar

12,81 € (I.V.A. incluido)

Mousse Corporal Hidratante

Hidrata y calma

Línea corporal

Comprar

21,54 € (I.V.A. incluido)

Bálsamo corporal hidratante

Hidrata, Regenera y Revitaliza

Línea corporal

Comprar

21,54 € (I.V.A. incluido)

Bálsamo corporal nutritivo

Hidrata, Nutre y Reafirma

Línea corporal

Comprar

21,54 € (I.V.A. incluido)

Bálsamo corporal revitalizante

Hidrata, Regenera y Revitaliza

Línea corporal

Comprar