Laurel
Fortalecedor y revitalizante
Laurel o Laurus nobilis, árbol de hoja perenne originario de la zona Mediterránea. El aceite esencial que se obtiene de sus frutos tiene propiedades astringentes, calmantes, dermoprotectoras y regeneradoras.
Originario de los países mediterráneos está planta se utiliza como condimento en la cocina por su alto grado aromático y propiedades curativas.
Los beneficios del laurel son conocidos desde la antigüedad, empleándose en infusión, para abrir el apetito o para mitigar la fatiga. También, se utiliza para tratar enfermedades respiratorias aplicando baños de vapor o cataplasmas.
El principio activo responsable de los efectos medicinales del laurel es su aceite esencial, que cuida nuestra salud por sus propiedades astringentes y calmantes. Es habitual que el aceite esencial del laurel se emplee en la elaboración de cosméticos por sus beneficiosas propiedades.
El laurel incide de forma positiva en los problemas de la piel ya que es antiséptico, antiinflamatorio y antirreumático. Además, el laurel ejerce un efecto rubefaciente que puede llegar a producir una disminución de la inflamación cuando el aceite esencial de laurel se aplica por vía tópica.
Droga
Las hojas.
Principales Constituyentes
Aceite esencial (0,1-0,3%) de composición variable según la procedencia de la droga; su principal constituyente es el cineol (25-60%). Las hojas contienen además lactonas sesquiterpénicas costunólido, laureonobiólido, artemorina y trazas de alcaloides isoquinoleínicos.
Acción Farmacológica
Se ha usado tradicionalmente para facilitar la digestión y como expectorante y espasmolítico. El aceite esencial se ha utilizado tópicamente como pediculicida y rubefaciente.
Indicaciones
Usos populares: inapetencia, dispepsias hiposecretoras, espasmos gastrointestinales, meteorismo, bronquitis crónicas, enfisema, asma.
Tópicamente: estomatitis, faringitis, sinusitis.
El aceite obtenido de los frutos ("manteca de laurel"), se usó en el tratamiento de las inflamaciones osteoarticulares y pediculosis.
Posología
- Uso interno:
Uso alimentario, como condimento.
Infusión: 3 ó 4 hojas por taza. Infundir 10 minutos. Dos o tres tazas al día, antes o después de las comidas.
Aceite esencial: 2-4 gotas, dos veces al día. - Uso tópico:
Decocción: 5 hojas por taza, hervir 3 minutos. Emplear en forma de colutorios, gargarismos o compresas sobre la frente (sinusitis).
Efectos Secundarios
Puede producir dermatitis de contacto y fenómenos de fotosensibilización.
Debido a la presencia de lactonas y taninos, las infusiones concentradas pueden producir una irritación de la mucosa gástrica.
Precauciones
El aceite esencial y las trazas de alcaloides, pueden ejercer una acción tóxica sobre el sistema nervioso. El mayor peligro deriva de su confusión con el laurel-cerezo, que contiene abundantes heterósidos cianogénicos.
Bibliografía
Referencias incluidas en la Bibliografía General.
Fuente: www.fitoterapia.net
Fecha: (17/12/09)



